Je créé mon sirop de lilas!

Je créé mon sirop de lilas!

Tant qu’on est dans le DIY, pourquoi ne pas tester de faire ses sirops soi-même ? Une amie m’a parlé de ça l’autre jour et j’étais tellement emballée par le projet que le lendemain je m’y mettais!

Par chance, un énorme lilas à qui j’envisage une petite coupe bien courte trône dans mon jardinet. En plus c’est un bicolore mauve et blanc. Super je ferai un mélange.

Voici donc ma potion magique!

Les ingrédients

  • 12 grappes de fleurs
  • 1 bouteille de sucre de canne (750ml)
  • Un citron
  • De l’eau
  • Des bouteilles
  • Un tamis

On ne peut pas faire plus pauvre en ingrédients!

La recette

  • Cueillez 12 grappes de lilas bien fleuries.
  • Équeutez et triez toutes les grappes. Prenez uniquement les fleurs fraiches. Cette étape est la plus longue
  • Coupez votre citron en lamelles.
  • Dans une casserole faites bouillir 800ml d’eau en y ajoutant votre citron et vos fleurs. Cuisez durant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Au bout de 10 minutes, retirez la casserole du feu et laissez infuser le tout durant une heure
  • Ôtez ensuite les citrons de votre préparation et laissez infuser les fleurs dans l’eau encore une heure.
  • Tamisez votre préparation et ne garder que l’eau. Pesez-la et remettez le tout dans votre casserole.
  • Ajoutez à votre recipient l’équivalent du poids de votre eau en sucre de canne.
  • Faites bouillir le tout 10 minutes en remuant constamment.
  • Il n’y a plus qu’à verser dans vos jolies bouteilles!

Votre sirop de servira avec un verre d’eau ou un petit cava bien frais.

Santé !

Envie de découvrir d’autres recettes maisons? Venez découvrir ma recette de mes cookies ou sablés maison.

Une envie de dégustez un bon repas avec votre petite boisson rafraîchissante ? Concoctez un petit Tikka Massala revisité !

Laisser un commentaire

seize − 11 =