Les cookies et sablés pour les nuls

Les cookies et sablés pour les nuls

Un peu de gourmandise n’a jamais fait de mal ! Surtout, si elle sert à vider les fonds de placard et éviter de refaire des courses inutiles juste pour assouvir votre petite fringale du moment. Je vous propose mes recettes ultra faciles pour faire des cookies et des sablés de qualité en quelques minutes seulement!

La recette des cookies faciles

Les ingrédients

  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 90 g de sucre roux
  • des restes de chocolats (de Saint-Nicolas, d’oeufs de Paques fourrés, peu importe) une bonne poignée
  • une poignée de granola (si vous en avez, cela ajoutera un peu de croquant)
  • 1 pincée de sel
  • 100g de margarine

La recette des cookies

  • Dans un grand récipient, mélangez la margarine molle avec le sucre roux et le sel. Malaxez avec vos doigts, c’est plus rigolo et c’est une activité qui peut être faite avec vos enfants
  • Concassez le chocolat avec un mixer pour obtenir des petits cailloux.
  • Ajoutez la farine, le granola, la pincée de sel et l’oeuf à votre préparation. Continuez à mélanger avec vos doigts.
  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Réalisez des petites boulettes de pâte sur une plaque de cuisson
  • Enfournez pour une durée de 15 minutes

La recette des sablés

Les ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de sucre fin
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf
  • petit moules à biscuits / si vous n’en avez pas, utilisez des verres

La recette

La recette est très similaire à celle des cookies.

  • Dans un grand récipient, mélangez tous vos ingrédients avec vos petits doigts jusqu’à obtention d’une bonne pâte
  • Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter petit à petit un peu de farine pour rendre votre préparation plus sèche.
  • Lorsque votre préparation forme une belle boule. Déversez un peu de farine sur votre plan de travail et applatissez votre pâte d’une épaisseur de +/ 5mm.
  • Placez vos moules sur pâtes et amusez vous à faire des formes
  • Préchauffez le four à 160 degrés
  • Placez vos petits formes sur votre plaque de cuisson et enfournez durant 15 minutes

Envie de douceurs supplémentaires ? Viens te régaler avec mes gaufres maison!

La conservation

Pour une conservation de vos biscuits maison, laissez refroidir vos biscuit sur une grille de cuisson afin de dégager l’humidité des biscuits. Afin de les garder bien croquant, privilégier une boite métallique non hermétique pour les conserver. Vous pouvez ajouter deux carrés de sucre à votre boite. Ces sucres permettront l’absorbition de l’humidité restante.

Si en revanche, vos biscuits secs sont déjà devenus tout mous, mettez une mie de pain dans la boîte métallique. La mi absorbera l’humidité de vos gâteaux secs.

Il ne vous reste plus qu’à déguster vos petites gourmandises et à en distribuer secrètement sur le pas de la porte de vos voisins.

Bon appétit!

Si vous aussi, vous avez des astuces de petites recettes pour les nuls en cuisine, n’hésitez pas à me les partager en commentaire!

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