C’est le week-end, le thermomètre affiche 7 degrés. Vous avez des envies de petite pâtisserie mais la flemme d’aller en boulangerie. En plus, vous constatez que votre cuisine regorge de pains secs et de viennoiseries gaspillées. J’ai une bonne nouvelle pour vous, il est possible d’obtenir un bon gâteau avec vos restes de petit déjeuner. Suivez-moi c’est par ici que ça se passe !
Dans le patois de mon enfance, un pudding s’appelle un bodding. J’ai toujours préféré ce terme. Il permet de distinguer le pudding/flan vanillé au pudding à base de pain mais dans la région Wallonie picarde, parler de bodding et on vous classe dans la case expatrié de région.
Pour ce gâteau traditionnel, j’ai décidé de revisiter la recette pour mon plus grand plaisir gourmand.
La recette
Préparation 10 min
Temps de cuisson: 45min à 190°

Les ingrédients
- 3 oeufs
- 150g de sucre cristallisé
- 300 g de viennoiseries sèches (4 croissants)
- 500ml de lait
- 1cs d’huile d’olive
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 carrés de chocolat noir
- 1 poignée de noix de pécan
- 1 cc de miel liquide
La préparation
- Dans un récipient, défaire les viennoiseries et délayez les 500ml de lait
- Ajoutez au contenant, le sachet de sucre vanillé et le sucre cristallisé. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte liquide et grumeleuse.

- Fouettez vos 3 oeufs entiers dans un bol et ajoutez votre omelette crue à votre préparation.
- Concassez vos noix de pécan et vos cartes de chocolat. Ajoutez le tout à votre pâtes et mélangez
- Préchauffez le four à 190°
- Graissez un moule à tarte avec un peu d’huile d’olive

- Déversez votre pâte dans le moule et enfournez pour 45minutes.
Une fois cuit. Laissez bien refroidir le gâteau. Découpez et régalez-vous!
*Il est possible d’ajouter des raisins secs mariné dans du rhum à la place des petites de chocolat.
merci pour ce partage , il met l’eau a la bouche , jolies photos
Miammmmm ! Ça m’a l’air bien sympa !!!! A tester !!! Merci
Oui en effet, ce gâteau « récup' » me semble succulent. Très bonne astuce qui permet d’acheter et de consommer des croissants bradés par les boulangeries.
Vraiment envie d’essayer cette recette a l’air délicieuse 😋😋😋
J’adore !!
Je viens de faire ta recette, je ramène ça demain au bureau 🙂