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Faire son pain sans machine

C’est une première pour moi. J’ai décidé de me lancer dans l’aventure de la boulangerie en réalisant mon propre pain. Vu le climat ambiant avec le confinement, je n’ai pas envie de traîner mon Kroupouk dans les magasins pour acheter du pain quotidiennement.

Alors faire du pain c’est une chose mais faire du pain sans machine c’est une autre histoire!

Je vous propose une petite recette issue de ma première expérience culinaire.

Les ingrédients

  • levure sèche (10g)
  • 500 g de farine de blé bio
  • 300ml d’eau tiède
  • Une pincée de sel
  • 1cuillère à soupe d’huile d’olive

La recette

  • Dans un saladier, versez la farine et la levure. Mélangez et ajoutez la pincée de sel
  • Faites un dôme et y verser l’huile d’olive
  • Mélangez avec les mains et ajoutez petit à petit l’eau tiède. Continuez de malaxer la pâte.
  • Pétrissez la pâte durant 15 à 20 minutes
  • Laissez reposer la pâte sous un film alimentaire durant 40minutes
  • Pétrissez à nouveau la pâte durant 2 à 3 minutes
  • Laissez reposer votre pâte encore 40 minutes
  • Préchauffez le four à 220°C
  • Moulez le pain dans la forme que vous souhaitez et parcemez votre pâte de farine
  • Enfournez le tout pour une durée de 30 minutes.

Il n’ y a plus qu’à attendre que le pain refroidisse légèrement et tenter de couper des tranches régulières. Ce qui n’est pas une mince affaire!

Personnellement, j’ai adoré l’expérience. ça détend et ça m’a fait travailler les biceps! Pétrir la pâte c’est du sport!

Emballez votre pain dans un torchon pour une meilleure conservation.

Bonne dégustation les petites miches!

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